Экономия на зарплате сотрудников гостиницы — брать ли стажеров и студентов?
Вопросы оптимизации издержек в гостиничном бизнесе стоят также остро, как в и любой другой отрасли. Повышение эффективности и, как следствие, увеличение прибыли связано не только с улучшением сервиса, появлением новых услуг, которые усиливают лояльность клиентов и создают позитивную репутацию вашему заведению. Большую роль играет умение управляющей компании выстроить грамотную маркетинговую стратегию и ориентированную на результат работу с персоналом.
Стоит ли экономить на зарплате персонала гостиницы?
Вопрос о привлечении молодых специалистов без опыта и студентов-стажёров имеет как положительную, так и отрицательную сторону. И здесь всё будет зависеть как от эффективной работы службы по персоналу, так и от создания в гостинице продуманной стратегии обучения и профадаптации, позволяющей внедрить юные дарования в команду гостиницы и получить результаты.

Позитивные стороны найма или стажировок такого рода сотрудников заключаются прежде всего в их высокой мотивации, настроенности на обучение и стремлении повышать квалификацию для полноценного трудоустройства, а также возможности платить зарплату гораздо меньшего размера, нежели сотрудникам с опытом. Кроме того, это получение кадрового резерва для экстренных ситуаций при текучке работников. Однако, есть и негативные аспекты при найме молодых специалистов без опыта. Здесь потребуются инвестиции в обучение, время для получения ими необходимого опыта, чтобы выполнять возложенные функции качественно, а также привлечение более опытных сотрудников или бизнес-тренеров, которые помогут сформировать необходимые компетенции.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
- Привлечение молодых специалистов помогает исключить риски «нехватки квалифицированного персонала» и сформировать кадровый резерв сотрудников, знакомых с корпоративной культурой и спецификой деятельности именно вашего отеля;
- Вы сможете существенно сэкономить на зарплате и оптимизировать издержки компании;
- Однако, вы должны иметь ввиду определенные риски, описанные выше, которые необходимо учитывать, формируя программы стажировок для студентов и выпускников вузов.
Материал подготовлен отделом маркетинга группы компаний UNDERSUN, занимающих эффективным управлением гостиницами и отелями. Подробная информация здесь: https://undersun-hotels.ru/upravlenie-otelyami/